НАРВСКАЯ ПРИРОДНАЯ ТРОПА НА ОРЕХОВОЙ ГОРКЕ

By | 07.02.2015
Facebooklinkedinmail

Eesti keeles

5Ореховую горку образует природный возвышенный утес (глинтовый уступ).
Ореховая горка получила свое название из-за распространения лещины — ореховых деревьев.

Начиная с 17 века, там было расположено городское поместье — Nötenberg. Городу Нарва принадлежало 4 поместья, их задачей было снабжать городских жителей продуктами. Все здания поместий и парки на данный момент уничтожены, сохранился только единственный фрагмент стены каменного здания из известняка.

После II Мировой Войны на краю Ореховой горки была образована городская свалка. Затем на природную возвышенность наложили 10 метровый искусственный холм, там сейчас находится лыжная тропа.

SA Narva Arendus, Нарвская городская управа совместно с SA Eesti Terviserajad (Оздоровительные трассы Эстонии) и спортивный клуб Äkke развивают на Ореховой горке оздоровительно-спортивный центр, а начиная с 2005 года там начали проводиться лыжные, беговые и велосипедные соревнования между детьми, спортсменами и любителями здорового спорта.

2012 году организована совместная работа клуба Äkke и SA Narva Arendus по созданию природно-походной тропы, длиной около 3 километров.
На природной тропе находится 2 больших и 4 маленьких информационных стенда, где дается краткий обзор о природе Ореховой горки: о растущих деревьях и растениях, о птицах, животных, а так же о неодушевленной природе (глинт и валуны).

В Евразии и Северной Америке распространение получили 15 видов лещин, а в Эстонии произрастает только один вид — обыкновенная лещина (Corylus avellana), в народе — ореховое дерево. Латинское название лещина происходит от греческого слова korys, что означает каска или шляпа плода орехового дерева. Обыкновенная лещина (Coryllus avellana) получила свое имя от названия Итальянского города Abella или Avella, находящегося на северном склоне Vesuuvi (основной центр торговли орехами в старом Риме). Обыкновенная лещина распространилась из Европы в Южную Финляндию до Турции, с Британских островов до Урала. В Эстонии лещина распространена вокруг возвышенностей и на поверхностях известняка, по краям лугов и полей, но нет ее на болотах и в излишне сырых местах. Лещина формируется из 10-20 растущих стволов в виде куста, достигает высоты от 3 до 8 метров (на Британских островах до 15 метров). Дерево начинает плодоносить в возрасте 5-6 лет, но обильное плодоношение начинается в возрасте от 10-13 лет. Время плодоношения ореховых деревьев не более 20-30 лет. Урожайные ореховые года повторяются раз в 3-5 лет. Куст дикой лещины дает от 1 до 4 кг орехов. Орехи содержат 50-72% качественного масла, 10-20% протеина, 10-14% карбо-гидратов, 9-10% углевода, 2,5% минералов: железо (Fe), магний (Mg), медь (Cu), селен (Se), 0,30% витаминов В,- и Е- и много клетчатки. Размножению лещины способствуют запасливые и питающиеся орехами животные: мышь, кабан, белка и птицы: дятел, сойка, пятнистый щелкунчик, поползень и другие.